AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DA DOSAGEM DE LACTATO EM FUNÇÃO DO TEMPO E TEMPERATURA EM AMOSTRAS DE LÍQUOR

Tema

Estabilidade do lactato no LCR

Objetivos

Com o objetivo de avaliar potenciais variações no lactato com o manuseio das amostras de líquor (LCR), o presente estudo avaliou a variância da concentração do mesmo em LCR de acordo com o tempo e em diferentes temperaturas de armazenamento.

Casuística e Métodos

Foram analisadas 20 amostras de LCR. A concentração de lactato foi avaliada por colorimetria em três diferentes temperaturas (4°C, 23°C e 35°C) e em oito diferentes tempos (T0, T1-1 hora, T2-2 horas, T3-3 horas, T4-4 horas, T12-12 horas, T24-24 horas e T48-48 horas).

Analisou-se a variância das médias de concentração de lactato utilizando-se o método ANOVA de duas vias com correção pós-teste com o teste de Bonferroni. O nível de significância foi estabelecido em P<0,05.

Resultados

A média basal do lactato nas 20 amostras foi de 14,45±2,78 mg∕dL. A temperatura representou 1,25% da variância total e, embora tenha havido uma tendência de variância, não atingiu níveis estatisticamente significativos (P=0,071).

Com relação ao tempo, o mesmo representou 4,11% da variância total, sendo que a variância ao longo do tempo foi significativa (P=0,009).

Não houve diferenças significativas na análise pós-teste entre as médias, contudo, a análise gráfica da variância indica uma tendência de aumento da concentração de lactato ao longo do tempo.

Conclusão

A concentração de lactato apresentou importante variância, tendo alcançado significância em relação ao tempo, com tendência de aumento do mesmo em função do tempo.

Apesar de não significativa do ponto de vista estatístico, a variância de acordo com a temperatura não aponta para uma estabilidade ideal do lactato nas temperaturas testadas.

Tais achados indicam tendência de instabilidade deste elemento, sugerindo que o mesmo deve ser determinado em até 12 horas após a coleta, devendo-se evitar grandes oscilações térmicas para a obtenção de maior precisão.

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