AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DA DOSAGEM DE PROTEÍNA EM FUNÇÃO DO TEMPO E TEMPERATURA EM AMOSTRAS DE LÍQUOR

Tema

Estabilidade da proteína no LCR

Objetivos

Com o objetivo de analisar potenciais variações na proteína liquórica com o manuseio das amostras de líquor (LCR), o presente estudo avaliou a variabilidade da concentração proteica em LCR de acordo com o tempo de armazenamento e temperatura de armazenamento.

Métodos

As concentrações de proteína de 20 amostras de LCR armazenadas em três diferentes temperaturas (4°C, 23°C e 35°C) em oito diferentes tempos (T0, T1-1 hora, T2-2 horas, T3-3 horas, T4-4 horas, T12-12 horas, T24-24 horas e T48-48 horas) foram avaliadas. As amostras foram aliquotadas e a concentração proteica foi determinada por colorimetria em todas as temperaturas e tempos.

Determinou-se a média e desvio padrão dos resultados de concentração proteica das 20 amostras em cada tempo e temperatura.

A variância das médias de concentração proteica foi avaliada através de ANOVA de duas vias com correção pós-teste com o teste de Bonferroni. O nível de significância foi estabelecido em P<0,05.

Resultados

As características das amostras escolhidas foram as seguintes: idades dos pacientes entre 23 e 88 anos (Média: 50,7), 55% dos exo feminino (11), sendo 95% com contagem global dentro dos valores normais de referência (amostras sem processo infeccioso) e valores de proteinorraquia entre 17 a 62mg/dL (média de 33,7±15,5 mg∕dL).

A variação da média de concentração proteica ao longo do tempo foi de 0,16%, não tendo havido variância significativa (P=0,990). A temperatura representou 2,42% da variância total. Houve variância significativa da concentração proteica em relação à temperatura (P=0,007). Não houve diferenças significativas na análise pós-teste com o teste de Bonferroni.

Conclusão

A concentração proteica não variou significativamente ao longo do tempo. Contudo, houve variância significativa em relação às diferentes temperaturas, indicando tendência de menores concentrações proteicas quando o LCR é armazenado a 4°C e 35°C. Os dados indicam que a proteína liquórica apresenta boa estabilidade em sua concentração nos dois primeiros dias após a obtenção do LCR, desde que mantida em temperaturas estáveis.

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