Performance do Lactato na Diferenciação entre Meningite Bacteriana e Enteroviral

Os enterovírus e as bactérias são a principal causa de infecção aguda adquirida entre as pessoas, e a meningite bacteriana está associada à alta morbidade e mortalidade. 

O tratamento imediato com antibióticos apropriados é essencial para otimizar os resultados, e o diagnóstico precoce é, portanto, crucial para selecionar pacientes que precisam de antibióticos. 

Por outro lado, o curso da meningite viral é na maioria das vezes benigno, não havendo nenhum tratamento específico, não havendo, em geral, necessidade de hospitalização.  

O diagnóstico de meningite bacteriana é baseado no exame do LCR, sendo a identificação do agente feito pelas culturas, bacterioscopia com coloração de Gram e métodos moleculares (PCR). 

Considerando que a bacterioscopia pode gerar resultados falso-negativos, que a cultura pode demorar alguns dias e que os métodos moleculares nem sempre estão disponíveis, o tratamento empírico com antibióticos é frequentemente iniciado até que a determinação etiológica final seja realizada. 

Neste sentido, o exame citológico e a análise bioquímica do LCR podem contribuir para esta decisão, uma vez que podem mostrar parâmetros que indicam uma maior probabilidade de etiologia bacteriana.  

Entre estes parâmetros estão: a pleocitose com predominância de neutrófilos, diminuição da glicose e aumento da concentração de proteína. O aumento do lactato no LCR também foi apontado como um marcador precoce de meningite bacteriana. No entanto, o valor preditivo do lactato, em comparação a outros parâmetros do LCR, ainda não havia sido estabelecido até o presente estudo. 

Neste estudo, nós do Senne Liquor avaliamos a sensibilidade e especificidade do lactato do LCR para a diferenciação entre meningite bacteriana e por enterovírus, comparando com outros parâmetros citológicos e bioquímicos do LCR. Amostras de LCR de 1.187 pacientes foram incluídas na análise, sendo que 662 tinham meningite bacteriana microbiologicamente confirmada e 525 tinham meningite por enterovírus confirmada por PCR em LCR.  

Em comparação à contagem de leucócitos, proteína e glicose, o lactato foi o parâmetro que mostrou maior valor preditivo para meningite bacteriana. Concluímos que a dosagem do lactato em LCR, cuja determinação é simples e rápida, tem grande valor na discriminação entre meningite causada por enterovírus e bactérias, sendo que valores acima de 30 mg/dl têm especificidade acima de 95% para etiologia bacteriana. 

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