Performance do Lactato na Diferenciação entre Meningite Bacteriana e Enteroviral

Os enterovírus e as bactérias são a principal causa de infecção aguda adquirida entre as pessoas, e a Meningite Bacteriana está associada à alta morbidade e mortalidade. 

O tratamento imediato com antibióticos apropriados é essencial para otimizar os resultados. O diagnóstico precoce é, portanto, crucial para selecionar pacientes que precisam de antibióticos. 

Por outro lado, o curso da Meningite Viral é, na maioria das vezes, benigno, não havendo nenhum tratamento específico e, em geral, necessidade de hospitalização.  

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O diagnóstico de meningite bacteriana é baseado no exame do líquido cefalorraquidiano (liquor). Assim, a identificação do agente é feita por meio das  culturas, da bacterioscopia com coloração de Gram e de métodos moleculares (PCR). 

Considerando que a bacterioscopia pode gerar resultados falso-negativos, que a cultura pode demorar alguns dias e que os métodos moleculares nem sempre estão disponíveis, o tratamento empírico com antibióticos é frequentemente iniciado até que a determinação etiológica final seja realizada. 

Nesse sentido, o exame citológico e a análise bioquímica do líquido cefalorraquidiano podem contribuir para essa decisão, uma vez que podem mostrar parâmetros que indicam uma maior probabilidade de etiologia bacteriana.  

Entre estes parâmetros estão: a pleocitose com predominância de neutrófilos, a diminuição da glicose e o aumento da concentração de proteína. O aumento do lactato no liquor também foi apontado como um marcador precoce de Meningite Bacteriana. No entanto, o valor preditivo do lactato, em comparação a outros parâmetros do líquido cefalorraquidiano, ainda não havia sido estabelecido até o presente estudo. 

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Neste estudo, nós, do Senne Liquor, avaliamos a sensibilidade e especificidade do lactato no líquido cefalorraquidiano para a diferenciação entre Meningite Bacteriana e por enterovírus, comparando com outros parâmetros citológicos e bioquímicos do material. Amostras de 1.187 pacientes foram incluídas na análise. Desses, 662 tinham Meningite Bacteriana microbiologicamente confirmada e 525 tinham Meningite por Enterovírus confirmada por PCR no liquor.  

Em comparação à contagem de leucócitos, proteína e glicose, o lactato foi o parâmetro que mostrou maior valor preditivo para Meningite Bacteriana. Concluímos que a dosagem do lactato no líquido cefalorraquidiano, cuja determinação é simples e rápida, tem grande valor na discriminação entre Meningite causada por enterovírus e bactérias. É importante ressaltar que valores acima de 30 mg/dl têm especificidade superiores a 95% para etiologia bacteriana. 

Acesse aqui o artigo “Performance do lactato na diferenciação entre meningite bacteriana e enteroviral” na íntegra.